Чего мне не хватает в Эстонии

Это сейчас я живу в Тарту четвертый год, и, когда выезжаю в РФ, то там мне многое кажется непривычным. Но три года назад все было наоборот. Жить в Эстонии в целом, безусловно, комфортнее, но некоторые явления в начале иммиграции меня удивляли или казались нелогичными. А другие и вовсе раздражали и выводили из равновесия. Сейчас расскажу, какие.

Итак:

  1. Стаканчики для сметаны.

    Звучит забавно, но эта аномалия неслучайно на первом месте. Ведь она до сих пор вызывает недоумение. Ну, вот правда – где логика? В Эстонии производители молочной продукции предлагают огромный ассортимент йогуртов, творогов, мягких сыров, десертных кремов, и всяких, прастихоспаде, дипов и йофиров. И всю эту красоту они не стесняются заливать в удобные пластиковые стаканы разных размеров.
    Но сметана, Карл! Сметана обречена всегда быть в пленке. Эту пленку неудобно хранить, ее противно ставить на стол, и на выходе упаковки всегда остаются омерзительные сметаноподтеки. Бу-э-э!
  2. Отсутствие линий «8-800».

    Для тех, кто не знает, поясню: это префикс бесплатных федеральных номеров для колл-центров. Изначально такие линии были по зубам лишь торговым гигантам вроде «Спортмастера». Потом очередь дошла до компаний поменьше. Даже я, будучи корпоративным клиентом МегаФона, мог себе позволить месячное обслуживание такого номера.
    В Эстонии же все иначе. Считается, что, если хочешь бесплатно – то пиши электронное письмо (на которое, справедливо было бы заметить, ответят невероятно быстро). А все коммерческие «горячие линии» – инфотелефоны – платные. 25 центов в минуту, или около того. Вот такая лояльность по отношению к клиентам.
  3. Старые дизельные моторы.

    Вонючие, тарахтящие каждый вечер под окном вёдра. Я догадываюсь, что это дизельное помешательство основано на бережливости, но, дорогие эстонцы, всему же есть предел. На вторичном рынке автомобилей прямо сейчас я вижу 3600 дизельных семейных универсалов и только 1400 бензиновых.
    Автомобили с дизельной топливной системой напоминают мне своей сложностью атомную подводную лодку – непонятно как она вообще может плыть и не взрываться. Так и подкапотное пространство дизельных авто – это нечто непостижимое для меня. Я скучаю по тихому бензиновому автопарку России. В моей стране нет дорог, зато много современных, красивых автомобилей. В Эстонии дороги прекрасные, но с автомобилями что-то не задалось.
  4. Унылые банки для физлиц.

    В России – 530 банков. В Эстонии – не больше двадцати. А таких, которые обслуживают частных лиц – и вовсе 6-7. И все они невероятно скучные. Интересных банковских продуктов на эстонском рынке – примерно ноль. Потребительские бонусы? Ну да, что-то слышали, и даже вяло предлагают какие-то жалкие 2-3%.
    А где выбор категорий покупок с повышенным кэшбэком? Где 10% возврата авиамилями за бронирование отелей и туристическая страховка каждый год в подарок за обслуживание карты? Где снятие наличных в любом банкомате мира без комиссии? Где мультивалютные дебетовые решения? Ничего нет, абсолютно ничего.
  5. Отсутствие прейскурантов.

    За выдуманные на ходу цены за услуги хочется открутить голову каждому такому предпринимателю. Вот, например, ветеринар, к которому моя собака перед каждой поездкой на границу заглядывает ставить отметку о здоровье. В зависимости от настроения ветеринара я плачу за эту услугу 5, 10 или 15 евро. То же и со всеми другими услугами – электрика, сантехника, ателье. Поменять молнию на куртке? Ателье просит 20 евро ровно. Или 25, если ты не принес молнию. Думаю, что такие цены коммерсанты берут из головы, сразу на месте. И цены зависят, видимо, от погоды, от поведения детей в семье, от симпатии к тем или иным цифрам. Но точно не от ценообразования.

 


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *