Я люблю свою Родину

Удивительно: любой мой позитивный опыт из Европы, который бы я ни привёл в Фейсбуке, воспринимается некоторыми френдами как «обсиралово» России.

Дорогие друзья, и недруги тоже, я люблю свою Родину — и большую, и малую, и советскую — и я благодарен РФ, Пскову и СССР за то, что они меня взрастили, дали хорошее образование, закалили в испытаниях и, в общем-то, сделали тем, кто я сейчас. Я чувствую Россию в каждой своей мысли, и знаю, что Псков — в каждом атоме моего сердца.

Сейчас я живу в Эстонии. И, по крайней мере, пока все мои дети не вырастут, я намерен жить здесь. Во-первых, потому что моя любимая жена ощущает Эстонию в каждой своей мысли, и знает, что Тарту — в каждом атоме ее сердца. А во-вторых, потому что сейчас здесь жить и растить детей гораздо интереснее и комфортнее, чем в России. Это — выбор моей семьи. И я его уважаю, и буду следовать ему, несмотря на то, что здесь мне приходится начинать всё с нуля.

Именно оттого, что я люблю Родину, я обращаю так много внимания на те вещи, которые, на мой взгляд, неуместны для современной России и современного Пскова. И позорю публично начальников, которые тянут мою Родину назад, в 20-й век. Да, порой я критикую излишне экспресивно, прямолинейно или цинично. Но, друзья и недруги, я имею на это право, как и любой другой, кто, критикуя, предлагает решения.

Я хочу, чтобы Псков жил уже, наконец, в 21-м веке. Поэтому я не только критикую тех, кто гадит или демонстрирует регресс, но и предлагаю решения, как навести порядок или наладить некоторые процессы. Естественно, что большинство этих идей я беру не из головы, а из жизни. Из той жизни, что я вижу в ЕС.
Тогда почему ящики для старых батареек в  магазинах Эстонии — «обсиралово» России? Почему миски с водой для собак на АЗС в Польше — «обсиралово» России? Почему хороший опыт по управлению многоквартирными домами, по проведению спортивных событий, по организации школьного питания и учебного процесса в ЕС — «обсиралово» России?

Может быть, потому что те, кто так говорят, не верят, что при их жизни что-то в России изменится? Они уверены, что в ЖКХ все всегда будут жульничать, что массовый спорт так и не станет доступным, что в школах их детей будут пичкать отравой за немалые деньги. Их гнетёт то, что до самой их смерти полицейские и врачи всегда будут хамить, и что путешествовать по родной стране всегда будет дорого.

Я в это не верю.

Я знаю, что многое можно изменить к лучшему уже сейчас. И я знаю многих людей, которые этим занимаются — системно, постепенно делают жизнь в России лучше. И сам тоже, смею надеяться, делал — например, помогал российским детям-сиротам стать успешными людьми. 5 лет этим занимался.

Я живу в Европе чуть больше года, и за это время понял, что тут тоже не рай на земле. В каждой из европейских стран есть свои проблемы и беды, есть плохие явления, с которыми не удаётся справиться годами. Есть чему Европе поучиться и у России. И каждая из европейских стран всегда смотрит на соседей, потому что у соседей всегда проще перенять что-то хорошее, и научиться, как избавиться от плохого. United by borders, «Объединенные границами» — это очень хорошая идея. Вот в это я верю.

Ну так где тут «обсиралово»? Если я встречаюсь с эстонскими общественниками, и они говорят, что прекрасно знают и Благотворительный фонд «Измени одну жизнь», и даже ПРОО «Помогай-ка», и ориентируются на наш, российский и псковский (читай: соседский) опыт в деле семейного устройства детей-сирот и их постинтернатного сопровождения — ну это же не значит, что идет «обсиралово» социальной работы в Эстонии? Думаю, что нет, просто люди признают несовершенство своей системы, и смотрят по сторонам — как бы эту систему улучшить.

Так что если я пишу, что Пскове вытоптаны газоны, а в Тарту знают, как эти газоны восстанавливать несколько раз за лето, то, может, не надо сразу вопить: «Предатель, ну и живи там в своей чистенькой Гейропе, раз свалил»? Может, стоит, прочитав это, задуматься: а не пойти ли к псковским начальникам, и по-человечески не поспрашивать, реально ли и в Пскове проводить такие же фокусы с газонами, тем более, что деньги на металлические заборы от пешеходов, например, в муниципальном бюджете есть? Никто не идёт. Зато говорят без тени сомнения: предатель обсирает родной город.

Дорогие мои. Я не критикую Украину, Белоруссию или Грузию. Эти страны и города в них меня устраивают в том виде, в каком они сейчас, в полной мере. Вот вообще плевать на эти города, уж не обессудьте. Зато мне небезразлично, что происходит в России. Я очень люблю свой родной Псков, и поэтому хочу, чтобы он изменился, стал ещё лучше.

Я люблю ПАИ, ПП и, простите, ППЦ тоже заведомо люблю. И критикую их публично, а не в письмах к начальству, потому что ничто так не действует на начальство дорогих сердцу организаций, как публичное запозоривание. Многие из вас не чураются ведь такого метода, когда постят душещипательные истории про очереди в поликлиниках, бардак на дорогах и прочие бытовые явления? С хештэгами начальников, чтоб все видели. Никому не кажется это зазорным.

Кто-то тут хочет отказать мне в праве поступать так же, только потому, что я стал жить на сто километров северо-западнее?

Не дождётесь.

Републикация с Facebook, пост от 8 февраля 2017 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *